Еда на вес золота, или где в мире можно поесть и озолотиться
Обычно во время путешествия у многих стоит вопрос: «Как сэкономить?» Некоторые дотошно рассчитывают бюджет на поездку по принципу: «руки моем с мылом, значит чай пьем без сахара». Но, кое-кто все же может позволить себе отправиться в путешествие и не просто с целью хорошо отдохнуть, а исключительно ради того, чтобы попробовать самые что ни на есть настоящие кулинарные изыски из золота. Мы выбрали 5 стран, в которые следует отправиться в гастрономическое путешествие с целью пополнить свой организм драгметаллами.
ОАЭ
Было бы удивительно, если б в стране, где даже у дворника припрятано пара-тройка килограмм золота на «черный день», не предлагали питаться этим драг металлом. Одной из последних новинок в мире арабской кулинарии стал чай, который подают в дубайском кафе Art Cafe Mocca (Madina Mall, Beirut Road, Muhaisnah 4) а также в отеле
Неплохим дополнением к чаю может стать кекс The Golden Phoenix стоимостью $1000 из кафе Bloomsbury в торговом центре Dubai Mall. В состав кекса, которым можно скрасить чаепитие, входят: съедобное золото (пластинки + посыпка), итальянский шоколад, органическая клубника и другие изысканные ингредиенты.
P.S.: Готовится кекс долго, поэтому заказывать его нужно за сутки до похода в кафе.
США
С любовью к золоту с поварами из Дубая могут поспорить разве что их коллеги в Нью-Йорке. Лидером по золотым блюдам считается ресторан Serendipity 3 (225, East 60th Street, между 2-й и 3-й авеню). Ресторан не раз попадал в книгу рекордов Гиннесса за свои золотые изобретения. В его меню можно найти, ставший уже банальным, Golden Opulence Sundae стоимостью в $ 1000. Сандэ «Золотое изобилие», как и любое мороженое, готовят на основе молока по рецепту, привезенному из Таити, добавляя в него семена ванили с Мадагаскара, стружку из самого дорогого шоколада в мире Amedei Porceleana, созданного итальянскими шоколатье в Тоскане из венесуэльских какао-бобов, и шоколада «Chuao» из какой-бобов, собранных на плантациях одноименной деревни в Венесуэле, золотую икру «Grand Passion», а сверху покрывают листами 23-каратного золота и украшают позолоченным сахарным цветком работы шеф-повара Рона бен-Исраэля. Десерт подается в бокале из хрусталя Harcourt вместе с золотой ложкой весом 18 карат на перламутровой раковине.И более изысканный вариант десерта из мороженого для золотых сладкоежек — Frrozen Haute Chocolate от Стивена Брюса и ювелирной компании Euphoria New York в Serendipity 3. Сандэ готовится из 28 редчайших сортов какао-бобов в мире с добавлением 5 грамм 23-каратного золота и украшением из шоколадных трюфелей «La Madeline au Truffle» стоимостью $5000 за килограмм. Говорят, что вкус десерта стоимостью $25 000, как у обычного шоколадного сандэ (наверняка врут), а вот его подача заслуживает отдельного разговора. Frrozen Haute Chocolate подают бокале, декорированным золотым браслетом, который в свою очередь украшен бриллиантами в 18 карат, ковыряться в десерте в поисках золота следует золотой же ложечкой, инкрустированной опять-таки бриллиантами. Правда, пытаться отгрызть кусочек золота от ложки или проглотить бриллиант не следует. После того, как десерт будет съеден, посуду вымоют, аккуратно завернут и отдадут сладкоежке.
P.S.: Чтобы попробовать десерт нужно уведомить персонал ресторана о своем желании не менее, чем за трое суток.
Если сладкого не хочется, а организм срочно требует пару унций золота, закажите в этом же ресторане Le Burger Extravagant из мраморной говядины, белых трюфелей и черной икры и золотой пудры. Удовольствие обойдется в $295. Почему не $300? Мы тоже не знаем.
Все в том же Нью-Йорке, в отеле
И самый дешевый вариант попробовать в Нью-Йорке золото на вкус: попросить портье в отеле в котором остановились, чтобы тот заказал для вас доставку золотого бекона, стоимостью $49,99 за ломтик. Будьте готовы к тому, что с омлетом он не особо сочетается, так как приготовлен из бекона Cherrywood облитого шоколадом Guittard и, конечно же, 23-каратного золота, но, говорят, с тостами идет на ура.
Турция
В Стамбуле, в ресторане отеля
P.S.: Чтобы попробовать десерт уведомить персонал ресторана о своем желании нужно не менее, чем за трое суток.
Великобритания
Чопорные жители Туманного Альбиона не кичатся своим богатством, они его просто едят. Иначе с чего вдруг в меню брассери Bombay, что расположена в лондонском
В Ланкашире 23-каратное золото добавляют в мясной пирог Wagyu. Правда, в ресторане Fence Gate Inn (Wheatley Lane Road, Fence) пирог готовят не просто из говядины, а из 3 кг говядины Кобэ, грибов мацутаке, черных трюфелей и вина Chateau Mouton Rothschild 1982 года. За кусочек такого пирога придется выложить 2000 фунтов стерлингов.
В компании Duerr`s в Манчестере пошли еще дальше – начали делать из золота мармелад. Рецепт прост, как и все гениальное: смешать 23-каратное золото с апельсинами, шампанским XIX века, шотландским виски Dalmore 62 и варить до готовности. Небольшая баночка такого мармелада стоит 6 000 фунтов стерлингов, но если сомневаетесь, что вам понравится цитрусовый вкус золота с легким послевкусием виски, можно потестить на тостах всего за 92 фунта.
Филиппины
Миллионеры со всего света съезжаются в Манилу, чтобы попробовать гастрономические причуды от Ангелито Аранеты-младшего. А фантазия у молодого повара, именующего себя ни много ни мало Karat Chef, бьет золотым фонтаном. Он то создает нигири-суши Del Oriente за $ 2034, которые оборачивает вместо морских водорослей литками 24-каратного золота и украшает их жемчужинами с Палавана и африканскими бриллиантами в 0,2 карата, то готовит новогодние китайские пироги «тика» из сладкого риса покрывая их золотом и инкрустируя бриллиантами, стоимость которых составляет $485 за порцию. В общем, Аранета нашел свою жилу и всячески ее тиражирует в массы. Если во время путешествия на Филиппины захочется попробовать творения Karat Chef, достаточно поручить все заботы менеджеру отеля, в котором остановились – исполнят в лучшем виде и в кратчайший срок. Конечно, если к тому времени, пока соберетесь отдохнуть на Филипинах, у повара не закончатся запасы артезианской воды 70-летней выдержки и 12-летний бальзамический уксус из Италии – необходимые ингредиенты для приготовления самых дорогих в мире суши. Так что стоит поторопиться.